新闻导读

市委党的建设领导小组会议强调推动全面从严治党重大政治责任落实落地
时间:2018-10-18 阅读:

  10月17日,2018年市委党的建设领导小组第四次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神、重要指示批示精神,落实中央巡视、省委巡视反馈意见,听取有关领域党建工作情况汇报,研究部署下一步党的建设重点任务。市委书记、市委党的建设领导小组组长周连华主持会议并讲话,市领导马晓磊、尚龙江、初炳玉、毕荣青、高庆波出席会议。

  会上,听取了全市农村、城市社区和“两新”组织、机关事业单位,以及经信、教育、国有企业、公安、卫计等系统党建工作汇报。

  周连华指出,今年以来,各领域党建牵头责任单位认真履行管党治党责任,各项制度不断健全,落实力度进一步加大,党建工作更加严实。同时,也存在一些不容忽视的问题,全面从严治党依然任重道远。要以巡视整改为契机,切实把抓好党建作为最大政绩,聚焦主责主业,坚持守土有责、守土尽责,推动全面从严治党重大政治责任落实落地。要全面明责,按照年初制定的全面从严治党重点任务清单,定期研究分析党建工作,建立健全推动落实的制度办法,不折不扣抓好落实。要主动担责,义不容辞地抓好本部门、本单位、本系统党建工作,实现党建工作全覆盖、无缝隙。要严格追责,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,坚持失责必问、问责必严。

  周连华强调,要切实提高政治站位、强化政治担当,力度再加大、措施再强化,扎实做好巡视“后半篇文章”。要聚焦整改的“时间表”,始终以最高标准、最严要求推进巡视整改工作,务求做到见底清零。要注重举一反三,既抓好具体问题的整改,又统筹解决好共性问题,全方位梳理各领域、各层面、各环节工作存在的突出问题,由此及彼、由点及面,逐项加以解决,不断深化整改成效。要坚持常态长效,把推进整改和深化标本兼治有机结合起来,以创造性的改革举措提升党的建设质量,防止问题反弹回潮。要高点定位、奋力争先,深刻认识党建工作走在前列的重要性,精准把握中央对党建工作的新部署和省市委的新要求,全力抓好党建工作各项任务落实,为淄博转型发展、全面振兴、走在前列打下坚实基础、提供坚强组织保障。

  市委党的建设领导小组成员参加会议。