新闻导读

四海英才会聚齐地 共谋淄博发展大计
时间:2018-09-28 阅读:

  午后的齐盛国际宾馆,天高云淡,碧空如洗。迎风招展的彩旗仿佛一张张笑脸,迎接穿越千山万水回归故乡、参加首届淄博齐商大会的各路英才。泱泱齐风,陶韵淄博,开放包容、合作共赢的大旗下,数百名海内外嘉宾齐聚淄博,共谋合作发展大计。

  首届淄博齐商大会嘉宾、上海微创医疗器械(集团)有限公司大中华区执委会主席彭博26日就已经到达淄博,并马不停蹄到淄川等多个区县与当地政府和企业就合作展开全方位交流。1998年,以心脏支架为创业“支点”,微创医疗创立。不到20年的时间,微创主营业务覆盖心血管介入、骨科、神经介入、电生理等十大领域,产品进入全球5000余家医院,涵盖亚太欧美市场。

     “最近几年每次回淄博,都感觉变化非常大,特别是今年,天变得越来越蓝了,绿化越来越好了,生活工作环境有了质的提升。更为重要的是吸引外来人才投资创业的软环境也越来越好,这次首届淄博齐商大会的召开就是最好的佐证。”彭博兴奋地告诉记者。

 

  据彭博介绍,上海淄博商会经过一段时间的周密筹备,近期就将正式成立。上海淄博商会筹备组的几位成员和企业家这次一起回家乡参加本次盛会,感慨万千。在多个投资项目进行深入探讨的基础上,他愿意尽己所能,在千里之外的经济金融中心上海和家乡淄博之间搭建起桥梁,在未来为家乡淄博的建设出一份力。

  首届淄博齐商大会嘉宾、山东融联电子商务有限公司、澳大利亚格林集团董事长孙庆是土生土长的张店人。6年前他离开淄博来到澳大利亚阿德莱德市,并在当地成功创业。身在异国,对家乡的思念与热爱却始终未曾改变。2016年,南澳州山东商会正式成立,孙庆担任会长,为家乡淄博与南澳交流架起了一座桥梁。

  山东省与南澳州是友好省州。南澳的农业、制药、医养等多个产业与淄博乃至山东有着广泛的合作空间。2016年起,双方曾进行过多次深入交流,并取得了广泛的合作。“2018年,我们有一个新的目标,那就是在南澳搭建一个新的平台,把山东、淄博的老字号产品介绍给澳洲当地人,让他们感受下老字号,也感受下我们博大精深的传统文化。”孙庆告诉记者。

  在首届淄博齐商大会的嘉宾中,金发碧眼、身形高大的南澳安格雷医养集团首席执行官皮特·桑德曼教授和总经理丹·艾奇逊先生很是引人注目。安格雷医养集团作为南澳创建最早、实力雄厚的医养集团,在医养服务等方面有着丰富实践。而这二位正是应孙庆之邀,来参加首届淄博齐商大会。

  “漂亮的城市,友好有礼的人,一切都是如此美好。”得知淄博是世界足球起源地,两位铁杆球迷在参观考察项目的同时还去临淄足球博物馆感受了几千年前古代足球的魅力。“我们对淄博的投资环境很感兴趣,正认真考虑与淄博在医养领域建立正式合作。”桑德曼告诉记者。

  “听到澳洲朋友对淄博的高度评价,我心里的激动自豪难以言表。淄博齐商大会的召开正逢其时,作为一个淄博人,我会更加努力,做南澳与淄博之间的交流纽带,促进双方多个产业的合作,把家乡淄博建设得更美更强。”孙庆激动地说。

  参加首届淄博齐商大会的厦门朗乡投资有限公司董事长李亚明既是淄博陶琉古镇等多个文旅项目的投资商,也参与了项目的规划设计。“在博山待得越久,对在一个区县级城市有如此文化厚度愈加震撼。”而这次受邀参加齐商大会,让他更加感觉自己不是外人,已经是地道的“齐商”。“淄博营商环境的改善不是一句空话,也是我投资创业的重要考量,这一点我的感受非常深刻。淄博近期出台的投资政策和人才政策我一直都有关注,这也让我对淄博更加充满信心。”李亚明告诉记者。

  记者从首届淄博齐商大会联络处了解到,截至记者发稿时,本届大会邀请的200多名嘉宾绝大多数都已经到会报道,共同出席今日举行的首届淄博齐商大会。

  开放包容新淄博,合作共赢谋发展。新时代、新动能、新齐商、新愿景,这场即将揭开面纱的盛会,必将为走在转型发展、全面振兴路上的淄博掀开新的一页!