党建动态

市住房保障中心深入开展作风效能突出问题集中整治工作
时间:2018-09-21 阅读:

  为推动“百个科室社会评议”工作深入开展,市住房保障中心结合工作实际,深入开展作风效能突出问题集中整治工作,切实加强作风效能建设,着力提升群众获得感满意度。

  一是进一步简化优化审批流程。严格落实联审联查机制,凡是能够通过部门协查、数据共享等获取信息的,一律不再让申请人提供相关证明材料。住房保障资格申请中全面取消无车证明、单身证明、公积金缴存情况、养老金领取及缴存情况等证明材料。简化低保家庭申请资料和审批流程,本地城镇低保家庭申请住房保障,只需填报申请表、提交《低保证》,不再要求提供收入证明。住房保障及房改房档案查询取消单位的公函或介绍信提交。

  二是严格落实“一次性跑腿”要求。制定《关于落实住房保障“一次办好”改革的通知》,对经济适用住房上市交易和完全产权办理、住房保障档案查询业务,坚决做到“应办即办、一次办好”;对住房保障资格申请审核业务实施容缺受理制度,申请资料可通过发送电子邮件、传真等方式予以补充。对涉及的3项“一次性”办好事项,重新制定审核流程、申请材料、承诺时限,制定标准化受理清单,明确申请条件,简化申请审核流程,对《公共租赁住房资格证》通过免费邮寄的方式直接送达申请人手中,实现住房保障资格申请全过程“只跑一次腿”。

  三是强化公共租赁住房分配管理。进一步简化公共租赁住房分配报名手续,符合条件的保障对象可直接将身份证和《资格证》的电子版发送到指定邮箱进行报名。加大市级公租房项目幸福城的分配批次,先后分配三次,共配租房源418套,有效的满足了保障对象的需求。通过政府购买服务的方式,委托专业评估机构对住房租赁补贴保障家庭的资格审核进行评估;委托保障性住房物业服务企业等单位对公共租赁住房(含廉租住房)的使用情况进行监督检查,强化动态管理。