党建动态

市法制办行政复议审理科 畅通行政复议受案渠道 提高办案质量和效率
时间:2018-09-21 阅读:

  在开展“百个科室社会评”工作中,市法制办行政复议审理科不断健全行政复议受理工作机制,优化行政复议工作流程,提高办案质量和效率,化解行政争议主渠道作用逐步显现。

  一是规范行政复议立案工作。规范建设行政复议立案接待窗口,公布行政复议工作流程图、行政复议受案范围、行政复议服务承诺等制度,向行政复议申请人发放《行政复议便民服务指南》,方便申请人了解行政复议申请相关规定。以镇、办便民服务中心为依托,规范建设行政复议便民联系点,完善便民联系点工作职责,形成覆盖全市的行政复议便民联系点网络体系。

  二是规范行政复议审理程序。建立“简案快审,繁案精审”工作机制,案件受理后按照简易程序进行办理,对案情复杂、争议较大的案件适用普通程序,采取公开庭审的方式进行审理。创新行政复议委员会工作运行机制,适用普通程序审理的案件均通过电子邮件方式传给行政复议委员会专家委员征求意见,案情复杂、影响重大的案件召开行政复议委员会集体研究讨论。

  三是加大案件公开审理力度。推行以庭审方式为常态的行政复议审理机制,对重大、复杂或者争议较大的行政复议案件,组织行政复议案件的当事人,通过陈述、举证、质证、辩论等形式进行开庭审理。除涉及个人隐私、国家秘密、商业机密外,全市行政复议决定书一律通过淄博政府法制网行政复议门户网站统一对外发布,接受社会公众的监督。截至目前,公开复议决定书290余件。

  四是提高行政复议综合纠错率。完善行政复议纠错工作机制,制定《淄博市行政复议案前化解制度》《淄博市行政复议调解规定》《淄博市行政复议和解规定》,综合运用调解、和解方式化解行政争议,进一步完善撤销、变更、申请人主动撤回、被申请人自我纠错、和解调解等结案方式,妥善、高效解决行政争议。